Гепатит А.
24 Апреля 2015, 17:04
В Сызрани на сегодняшний день количество зарегистрированных заболевших гепатитом А близко к 100. В связи с этим в актовом зале нашей школы прошли беседы с обучающимися по вопросам профилактики вирусного гепатита А. Лыкова М.Н., медицинская сестра школы, рассказала о симптомах болезни, мерах профилактики и способах заражения.
В виду сезонной опасности заражения вирусом гепатитом А, следует соблюдать профилактические меры.
Гепатит А (Болезнь Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Вирус хорошо передаётся через зараженную пищу и воду, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней.
Ранние симптомы инфицирования гепатитом А (ощущение слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах) могут быть ошибочно приняты за симптомы другой болезни с интоксикацией и лихорадкой, однако у ряда лиц, особенно детей, симптомы не проявляются вообще
Гепатит А характеризуется воспалительными и некротическими изменениями в ткани печени и синдромом интоксикации, увеличением печени и селезёнки, нарушений функции печени, в ряде случаев желтухой с потемнением мочи и обесцвечиванием кала.
После попадания в организм вирус гепатита А проникает в кровеносную систему через клетки эпителия ротовой части глотки или кишечник. Кровь размножает вирус.
Дети, инфицированные вирусом гепатита А, как правило, переносят заболевание в легкой форме в течение 1-3 недель, а взрослые лица переносят болезнь в значительно более тяжелой форме.
Передача
Вирус передаётся фекально-оральным путём, как правило, при недостаточном уровне санитарных условий и перенаселенности. Вирус гепатита А крайне редко передаётся с кровью или с продуктами крови
Необходимые меры предосторожности
Для того чтобы не заразиться этим заболеванием, следует придерживаться некоторых норм и правил:
- Не кушать в незнакомых местах, которые не имеют соответствующих сертификатов и санитарного надзора;
- Необходимо максимально сократить количество той еды, которую предлагают в уличных киосках;
- Внимательно относиться к тому, что пьёте. К примеру, не рекомендуется пить из озёр, даже чистых, т.к. вы не владеете полной информацией об эпидемиологической обстановке в регионе. Если же других источников питьевой воды поблизости больше нет, то воду нужно тщательно прокипятить;
- Овощи и фрукты, приобретённые на рынке, рекомендуется обдавать крутым кипятком и срезать с них кожицу
Прикрепленные изображения